注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

走,去柴达木吧  

2011-07-29 12:21:35|  分类: 旅行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(中国西部有两大盆地,一是柴达木,一是塔里木,前者有中国最大的无人区,后者有中国最大的沙漠塔克拉玛干。因为工作关系,我穿越过柴达木盆地,也穿越过塔克拉玛干大沙漠。最近北京天气太热,请跟我去柴达木吧!)

 

走,去柴达木吧 - 望见北山 - 望见北山的博客

几天前从北京出来,有一种逃亡的感觉。这个夏天的日子真叫难过,每一天的热浪都难以抵挡,用什么极端的形容词都不过分。在这样的季节里,绿色浓得四处迸溅流淌,哪儿都湿忽忽粘腻腻绿盈盈。高湿度和高温度掺和在一起,乔木和灌木扭结在一起,花和草纠缠在一起,深绿和浅绿搅拌在一起。绿疯狂地滋长和蔓延,因而天气更加地热,更加地闷。

敦煌就好得多。天虽热,热得干脆,树也绿,绿得清爽。青海油田机关和生活基地80年代后期从柴达木的冷湖撤到甘肃的敦煌,十年的苦干就把那里变成了一片绿洲。西出阳关,是新疆的大漠,阳关这边,却满目郁郁葱葱。

 

到柴达木去,是我们此行的目的。我们将翻过两山之间的当金山口,山那边就是柴达木盆地,对于99%的中国人来说,那是无比神秘、荒凉、陌生、奇异的地方。我当然不例外,从少年时代我就向往柴达木了。柴达木,蒙语就是盐泽,广袤无际的盐湖?!那该多么壮观!

早晨出发前,青海油田的朋友们都说,到了西部你们就知道了,一点儿绿色都看不见,分不出四季来。其实离开敦煌不过才两个小时,季节就混沌了。

绿色是突然消失的。我仿佛受到了打击似的,忘了自己在说什么,只将目光移向车窗外面,是的,绿色说没就没了。汽车不假思索地向前狂奔,远处,横亘在苍茫天地间的是连绵不绝的山,那就是祁连山和阿尔金山!它们头尾相连,默默屹立在我们的前方。

是的,绿色怎敢说没就没呢?这可是盛夏三伏啊!极目望去,天蓝得太纯都不像真的,地一片昏黄像初冬的景象。肖复华说,嗨!等进了盆地你再瞧,那才是无冬历夏全一个样儿,冬天没雪夏天没雨,蒸发量是降水量的几十倍,什么它妈的能长?我们柴达木人过的日子搁谁都受不了。

我把目光收回来,盯着前排座上的肖的后脑勺,我们同岁,心里还没觉得老,可是他的头发掉了起码有一半了吧?1968年元旦刚过,十七岁的毛孩子肖复华就以“志存胸内跃红日,乐在天涯战恶风”的英雄气概,自作主张销去北京户口,踏上西去的列车,一去就是二十八年。柴达木把他造就成一个对酒当歌的西部汉子,一个激情满怀的作家。为了照顾儿子,两年前他回到了北京,如今他的儿子也到了自作主张的年纪。可是儿子崇拜的是足球明星。回到北京,他的心其实还没回来,他颇有点儿不习惯北京人斯文和冷静的人情往来,尽管北京仍旧有他从小喜欢吃的炒肝和小肚儿,可是西北风味的羊肉粉汤他更喜欢。他张口闭口“我们青海”、“我们柴达木”,一听说青海油田谁来北京了,他一律像是见到久别亲人那样,非请人家上饭馆吃一顿不可,否则就觉得对不起人家。

公路像一个黑色的箭头,直指山口,祁连山和阿尔金山携手向我们走来。

就要回到他的青海了,肖复华沉狱不语,独自闷闷地抽烟。山那边就是柴达木盆地,此时此刻,肖在想什么?

注:作家肖复华(肖复兴胞弟),以报告文学见长,出版有多部关于柴达木和青海油田的书。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1628)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017