注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

决心做个老顽固  

2011-07-20 15:19:36|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我母亲晚年时,和我抬杠赢不了我,就忿忿然用这句话结束战斗:“我就是老顽固,八路军也管制不了我,你还想管制我!”我母亲一辈子就是这样叫号,而且,总管共产党叫八路军,在她的词库里似乎就没有那三个字。

母亲生于大清国宣统末年辛亥革命之前,我生于中华人民共和国成立之后,她认为顽固是自己的本分,我认为母女之间隔一民国呢怎么能一样?母亲去世十几年里,我耳边常常回响起她的话,不是长篇大套,而是一句、一句、又一句。仔细琢磨,自己会哑然失笑。母亲一辈子坚守着自己的立场和价值观、道德观,我能做到吗?

活在沉渣泛起,鱼龙混杂、物欲横流的年月,能不上当、不受骗、不被坑、不沉沦、以不变应万变,我也变得像母亲一样顽固了,生活中有了许多一成不变的坚持。譬如,出门购物,不管人说的怎样天花乱坠,有些东西我就是不买。

决心做个老顽固 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

一是明星做广告的一切商品。(不想分摊明星的巨额劳务费)

二是所有的保健品。(最要好的朋友动员我买“安利”,说得唾液枯竭,我都不曾动心。)

三是高档化妆品。(大分子化合物皮肤绝对不能吸收,正如张爱玲所说,不过是在脸上贴一张脂粉薄饼而已)我只用“擦脸油”。

四是外国名牌服装。(花钱买“品牌”,是不智行为,除非钱多烧的。)

五是号称“绿色”的食品。(和“非绿色”一样看待,区别只是它们的价格更高)

六是绿叶子的蔬菜。(不施农药的叶子,一定长虫)大白菜、卷心菜、生菜等从里向外长的除外,芹菜不生虫。

七是各种果脯。

八是所有的膨化食品。

九是饭馆里的麻辣烫、多人吃的火锅,能不吃就不吃。

十是号称用野生动物制作的食品以及狗肉、驴肉、马肉、鳖、蛇、蚕蛹、蝎子等等。

只有做个老顽固,才能守住自己的正常生活。 

  评论这张
 
阅读(1707)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017