注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

不宜有恨 千古难全 把眼一直向前看!  

2011-07-19 13:43:34|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我常常想到这句话。

这是一个老人写给他孙女的信里的一句,封存在北京中华世纪坛。为迎接新世纪,北京修了世纪坛。《北京青年报》等数家单位,发起了“世纪留言”活动。他们邀请一些人士把自己的思想、观点写下来,封存于此,留待100年后再示后人。

这位老人给他可爱的小孙女写了一封信,我愿意全文抄录如下:

我亲爱的孙女嘉维:

你看到这封信的时候,已是白发苍苍的老太太了——不,你应该是个靓丽的妇人,长睫毛、亮眼睛,内外都保留着天然的美质,科学而富裕的生活应使你至少活到2125年。

你和美的家庭,当有一双儿女:女的像吴仪,男的是嘎子。他们都生得健美匀称,不会是头部特大、四肢瘦小的畸形儿。那时侯,到处都有八十米高的林木,他们从小在上面爬上爬下,锻炼体魄。这已是人类最简便、最普通的运动了。

你爷爷一辈子引为自豪的是写了一本《小兵张嘎》,但到你那时侯,它已被人忘记了,人民厌恶战争和杀戮,更喜欢和谐、友谊、爱。但历史课本仍将认为:发生在1937年的抗日战争,中国人的斗争是进步的,正义的,它激发了人性的极美,制止了历史的倒退。

你是否是一名共产党员,已无关紧要,因为各类的政党那时都消亡了,世界已实现大同,全人类都得到完全彻底的解放。中华民族将以其古老文明的传统素质,融入世界大家庭,成为其中最优秀,最圆融通达的一分子。

即使如此,仍须提醒你:不宜有恨,千古难全,把眼一直向前看!

 

                                                                                                                   你的爷爷徐光耀 

                                                                                                                 公元2000年元旦之际

大家看到了,这信的作者,是著名作家徐光耀,1938年13岁时参加共产党的小八路。徐光耀1957年被打成右派,反省期间写了《小兵张嘎》,一个人在极度压抑的时候,能够塑造出一个快乐有趣、顽皮勇敢的小嘎子,可见他有着怎样的心胸。

不宜有恨 千古难全 把眼一直向前看! - 望见北山 - 望见北山的博客

 

他还有一本长篇散文叫做《昨夜西风调碧树》,用凝练、朴素的语言写他怎样成为右派,写反右运动中文学界的众生相,那种光明磊落的陈述、幽默诙谐的风格,让我在阅读的时候对作家的人品由衷敬佩,让我在大笑的同时流出了感伤的泪。徐光耀在书中提到了不少著名人物,有些仍旧在世并身居高位,他们在反右中怎样整人怎样做事,历历在目,因为句句属实,竟然没有人敢于站出来辩解、反诉——现在可是个告状的“法制时代”啊!其中提到的作协领导、当年已80多岁的作家刘白羽,亲笔给徐光耀写信道歉并谢罪。这本书前几年获得了鲁迅文学奖。荣辱不惊的徐光耀,说他很看中这个奖。

不宜有恨 千古难全 把眼一直向前看! - 望见北山 - 望见北山的博客

电影《小兵张嘎》里侦察员罗金保那朗声大笑,常常让我想到徐光耀,他的笑声就是那样,特别具有感染力。他的散文集《忘不死的河》中,有一篇叫《我的世纪留言》,就是上述的留言。

 

不宜有恨,千古难全,把眼一直向前看!我常常想起这句话。

 

  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017