注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

文学是一种信仰  

2011-07-01 16:33:32|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在红尘滚滚、物欲横流的今天,文学早已失去了应有的地位而被边缘化。但是,也还有人喜欢文学。文学从来不是无病的呻吟,不是无聊的做作。文学在今天,对于官场失宠、情场失意、人生失欢、前途无望、需要温暖和心灵抚慰的人们,也是一种宗教。是倾诉的通道、忏悔的空门、严冬的炉火、赤夏的冷饮、黑路上的一盏灯。真正信仰文学的人,终究会获得心灵的解放,会茅塞顿开,会荣辱不惊,会得到平常心。当然,此番感慨与下面我的小文无关。

文学是一种信仰 - 望见北山 - 望见北山的博客 

 文学是一种信仰

两个月前,在参加朋友女儿的婚宴时偶遇(中石油的)毕建国,他兴致勃勃地和我谈起了自己对古典诗词的喜爱,让我颇有些吃惊。我们认识已有些年,因无工作往来也就没有更多的了解。单凭印象,毕建国身材魁梧、五官俊朗,若早年入行影视界,定成为高仓健那样的“硬汉”明星。没想到他被文学浸染已然很深,近年专攻词作,完成作品上百首,恳切希望我能一读。随后,他就把最新作品发到我的手机里。不久后,我收到了毕建国的两本文集和一沓新作。沉甸甸的一包,立刻让我肃然起敬。

近年我因视力损坏严重,不得已双眼做了晶体置换手术,大量阅读很困难。可是,我还是坚持读完了《我这一家子》、《心路词记》和作者的百余首新作。

我的旧学底子很薄,对于古典诗词难以置评。但是毕建国的词作,却因质朴而真诚的表达,让我常常怦然心动。在我读到的150余首作品中,不拘题材,大到举国盛事,小到流水人家,吃饭喝酒会友,开会旅行出访,随感随记,点点滴滴都有情。既有自然清新的小令,也有华丽妩媚的华章。既是生活札记,也是职场感悟,既是山水素描,也是空谷高歌。灵感闪耀,天马行空,尽在字里行间。对格律的把玩,日渐熟稔,使文字的凝练,自成一格。

最让我感动的,当然还是那些发自肺腑、寄情亲人的作品。

如写给妻子生日的《随笔——“双十月”心路历程》,对岁月流逝的感叹,对共同命运的感叹,“千万绪,岁月移”,“妻鬓添霜夫敬礼”。

如写在女儿15岁的《蝶恋花——心路纪行》,“倚窗抽绪往昔境,月色绰绰影渐近”,“云深千载,且愁难托信”。写在女儿25岁的《长相思——女儿生日心路历程》,对那个在大火中飞走的孩子,春夏思浓,秋冬情深,影渐无。字字读来,我也一样心痛。

上天捋走了毕建国夫妇天使般的女儿,于心不忍,随后又还给他们一个天使般的儿子,这种悲喜、这种感恩,将主宰他们的一生。《燕归梁——儿子入团心路纪行》就是写给花美男的小儿的。“鼓催跃进几多难,浪潮里,迎风寒。”老父站在远处,凝视着英气逼人、聪明可爱的少年,那目光饱含着万千情愫啊。

许多年前,我在参加一个文学活动中,亲耳听到我崇敬的一位老作家说:“文学是一种宗教。”这位老者13岁参加八路军、共产党,1957年因受丁玲陈启霞“反党集团”的牵连被打成右派,时年32岁。在痛苦的软禁反省期间,他写出了快乐、阳光的小说《小兵张嘎》,拍成电影后更成为深受几代人喜爱的经典。他就是著名作家徐光耀,我走上文学道路的启蒙老师。徐老师当年的话,在我走过了更长的人生之路后,终于茅塞顿开。文学是一种宗教,一个信仰——我在阅读毕建国作品时,心中不断响彻着这句话。我们生活在一个物质化、商业化的社会。吃的穿的用的应有尽有,满眼走过的,是大腹便便脑满肠肥的人。可是,我们的心灵却是贫血的,价值观的混乱,传统道德体系的崩坏,不仅让我们这一代迷失本性,也让我们的下一代心智混乱。用什么来滋养我们的心灵?有人选择上帝,有人选择佛祖。我们选择了文学。文学,不仅是热爱文学的人们心灵的营养,也是精神的信仰。

毕建国是幸运的,这个经历过命运惨痛打击的男人,用文学洗涤了自己,理清了自己,完成了精神的涅槃。人生就是积累,积累苦难也积累幸福。我看到他正以更开阔的胸襟,去感悟更深刻的人生,积累更丰厚的智慧。

以词言志、抒情,记录点滴生活,毕建国的本事让我很羡慕。

(毕建国的女儿8岁那年冬天,在克拉玛依友谊宫参加新年演出,因电线短路突起大火, 天使般美丽的小姑娘和老师、同学300多人不幸罹难。惨案震惊全国。——作者)

冯敬兰2011年6月8日

 

  评论这张
 
阅读(2115)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017