注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

北大荒的知青时代或者知青的北大荒时代  

2011-04-12 18:37:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,发现我在sohu的博客“看了又看”经常出现一位神秘的访客“简单平和”,今天用了半天时间回访,浏览了许多内容,简直是百科全书,大部分看不懂,小部分将将看懂,觉得博主太有才了,太神,秘,有趣了。看到这篇图文并茂的“北大仓知青记忆·图忆知青插图”,甚觉有趣,与自己曾经过过的日子一模一样。当下就想搬过来,一错眼珠,又找不到了,翻遍“简单平和”,如坠五里雾中。只好另寻,在知青岁月 的博客终于找到,特此感谢两位博主。

北大仓知青记忆·图忆知青插图
2009-09-05 19:03    
简单平和

   

 40年前,我跟着一大批认识或不认识的人坐了3天3夜的火车来到黑龙江嫰江一个农场务农,在这批人中,既有满怀豪情的热血青年,也有怀着一肚子委屈抱着抵制心理的城市学生。
      我不知道自己属于哪一种,只是我对这个陌生的地方充满了好奇,第一感觉:黑龙江真冷!

   

 岁月不居,光阴如梭,转眼离下乡已40年了。回想当年,无数知青离别亲人,离别城市,来到冰天雪地的黑龙江,接受了10年的下乡磨炼。 
      下乡的的10年生活就像一首回味无穷的诗,其中填满了幻想、欢乐、悲哀和痛苦。
      多少年过去了,那段经历始终不会忘记,因为它已经深深地刻印在许许多多知青的生命中去了。

在北大荒零下30多度的日子里,人们都将自己裹的严严实实的。
      头上戴着皮帽子,身上穿着下乡时统一发放的绿棉衣,手上是皮手套,为了挡寒,大家脸上还戴着大口罩,只露出两只眼睛来。
      这样的装束,外来人一时半会儿还真难分辨出性别,为此经常闹出男女不分的笑话来!

刚下乡时候,在冬天最痛苦的事要数上厕所了。
      那时没有正经的厕所,在那用土墙垒起来、几块木板搭起来的的厕所里“方便”,四面透风、寒风刺骨,用不了一会儿就让你冻的半死。
      尤其在晚上,伸手不见五指,深一脚浅一脚上厕所还要带个手电,外来人不知道这是厕所,看到前面蹲着一个黑影,灯光一闪一闪的,还以为碰到狼了呢!

 

下乡的时候,农场没有自来水,相当部分是靠一桶一桶从井里打上来的,从井里打水,夏天还好办,到冬天就麻烦了。
      北大荒气温零下几十度,从井里打上来的水,不到一会儿就冻成冰坨了。
      打上来的井水如果一不小心打翻了,就很快变成积冰。由于冰越积越厚,井口越来越小。
      在这时候打水,先要凿冰,让自己站稳了,否则井水没有打上来,自己滑溜一下钻到井里去那就不好玩了!
      当然,这种危险活、累人活男的干得最多了!

下乡时候许多人都有一只铝制镀黄高腰面盆,别看这只普通面盆,它的作用可大了。
      首先,它是铝制的,经得起摔打,凹出来一处、瘪进去一块根本不影响使用。
      不像那些高级的搪瓷面盆,看起来漂亮,但一碰就掉瓷,再一碰就漏水,要补要修麻烦得很。   
      最重要的那镀黄铝制面盆有多种用处。
      除了洗脸、洗脚、擦身、洗衣服之外,它还可以用在揉面、做菜上,每到节假日,面盆的作用充分发挥。
      一些人用几块砖搭起简单的炉灶,把面盆就当作炒锅,一些人则用这种面盆到食堂里集体打菜,然后几个死党围在一起苦中有乐吃喝一顿。
      在下乡的年代里,面盆的多功能用处体现得最淋漓尽致。

下乡年代,各种豪迈的口号满天飞,什么“早上三点半,晚上看不见,地里两顿饭”,什么“弯腰九十度,爬行数十里”,什么“革命加拼命,拼命不要命”,尽管现在看来这些口号显得有些可笑,但是在当年这就是现实。没有一个知青可以逃避这个现实。在这“拼命不要命”的年代,一切皆有可能,可以告诉儿辈们,你们的老爸老妈当年是如何经历了现代年轻人难以想像的磨炼的。

    地里二顿饭

    晚上看不见

    还剩多少时间

在物质贫乏的时代,知青生活的艰苦是可想而知的。
      为了改善伙食,不少知青纷纷到附近的老乡那里购买鸡鸭。
      山河农场场部附近有一个科洛村,每到节假日,这里经常会有一批穿着绿棉袄、戴着狗皮帽的知青走街串巷采购商品,整个村子到处回荡着“老乡,你家有鸡吗”的叫唤声。
      由于知青的到来,穷乡僻壤的科洛村也开始有了市场意识,原来1元一只鸡开始涨价到1元5,木耳、榛子等山珍也水涨船高,呵呵。
      知青的出现一定程度上刺激了当地市场经济,活跃了当地的商品交换。

尽管北大荒的冬天寒风凛冽,但是夏天仍然是酷暑当头。
      在这样的酷暑天气里到大田干活,这对每个人来说都是一个考验。
      东北温差大,早晨起来还要穿外衣,到中午则酷热难耐。
      当时市场上还没有防晒霜之类的化妆品.
      一些爱美的姑娘就自己想办法抵御紫外线对皮肤对伤害.
      于是就出现了这样的典型时尚装束:将草帽两边尽量拉下来,用绳子扣住,毛巾则从头上披下来,最大限度地遮住脸庞。
      防止短袖下面的手臂被晒黑的高招,就是在短袖下面连接袖套,然后戴上薄薄的白手套。
      这样的装束,防晒是起作用了,但是不是有防热作用,这只有使用者自己明白了。
      对男的来说,就比较简单了,一条宽大的裤子,一件汗衫或背心,一顶草帽,一条毛巾或裹在头上,或围在脖子山,这就是夏天装束的全部内容,有的干脆打赤膊,让全身晒得黑里透亮。

在北大荒野外劳动,最可恨的是小咬,这种小咬特别多,整天嗡嗡地围着你转,赶也赶不走,一天下来浑身被小咬咬得痒痒的。
     有人不久发明了一种专门抵御小咬进攻多塑料袋盔甲,就是用塑料袋钻三个洞,然后把塑料袋套在头上即可。
     但是此发明仅限傻小咬的首次进攻,如果小咬够聪明的话,采用迂回战术,钻进洞里,此发明作废。
     但是在东北毕竟笨小咬多,聪明的小咬少。
     于是这项专利纷纷被仿效,一到野外,尤其是晚上,大家纷纷戴上这种简易的塑料袋头盔,不知内情的外来人看到这架势,还以为碰到三K党了呢!

今天的任务是拉土豆 在农场每个连队都有一个机耕队,北大荒地大物博,离开机器,单靠人力,根本没办法进行生产。
      机耕队是一个技术活,在这里工作的人整天跟机器打交道,比大田班干活有意思多了!
      每到春播秋收,你轰隆隆地驾驶着拖拉机、播种机、康拜因到田头,好不威风!
      农忙结束了,一些小型拖拉机也不能闲着,运砖、装土豆、送货……全都要靠它。
      尽管开拖拉机威风,但是也有遭罪的时候,尤其是冬天,坐在小型拖拉机上,凛冽的寒风迎面吹来,如果没有保护好,自己的脸颊、鼻子、耳朵就会被冻坏,这时候就不好玩了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017