注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

印度的前世今生(4)  

2011-03-31 16:14:10|  分类: 旅行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A、粉红之都的前世

斋浦尔(Jaipur)是拉贾斯坦邦(Rajasthan)首府,在德里西南250公里,人口62万,为印度北方重镇,也是珠宝贸易中心。斋浦尔、德里及阿格拉被称为印度旅游的“金三角”。斋浦尔号称“粉红之都”。粉红是温和、鲜亮、洁净的颜色。一个粉红的城市,想想看,有多浪漫!

我们在斋普尔住了两个晚上,酒店的设施很好,连卫生间都有艺术氛围。

印度的前世今生(4) - 望见北山 - 望见北山的博客

 斋浦尔的清晨

一所大学,学生刚走进校园。

斋浦尔的前世和今生也是界限分明。古代王宫庙宇气势非凡,当代建筑和街道杂乱无章,破罐子破摔的样儿。咱们先看“前世”吧。

在莫卧儿王朝,斋浦尔由一个与王室有姻亲关系的藩王统治,看来他是印度教徒,这个城市不仅有一个白色大理石建造的印度教寺庙,还有奠定了斋浦尔“粉红之都”风格的王宫。

上下图为印度教最大寺庙的不同侧面

寺庙外贴墙立柱上的孔夫子浮雕像,显示出印度古代帝王对中国儒教的尊敬

 

建在山上的藩王王宫,也叫琥珀堡

要换当地的吉普才能进入景区

古老的石板路与小贩、山羊

王宫里的大象城,建筑弘扬了印度教特点,气魄宏大,细节纷繁,随处都有太阳、莲花、孔雀和大象四个象征印度教的图案。当然,建筑整体仍脱不了伊斯兰特征。

外立面五彩缤纷,都是用天然石料的马赛克拼饰而成,让我想起佛罗伦萨的圣母百花大教堂,建筑外饰的图案也全部采用各色大理石马赛克,想想看,那得多少人工啊?可是,值!上好的石材和精雕细刻造就了建筑物千年不坏的金刚之身。中国古代建筑多用木料和砖瓦,自然经不起战乱损毁。

玻璃宫殿,用细碎玻璃镶嵌的屋顶

镂空的窗户是整块大理石雕成的,古代帝王的审美和劳动者的精巧手艺铸成了永恒的艺术,凝固在建筑上。

王宫像迷宫,院子套院子,楼梯陡直,暗道曲折,防范极其严密。我们在这里还走失了一个旅伴。国王有12个王妃,住在互不相同的楼上。只有老大可以参政。

上图据说是闻名世界的“风宫”,1799年建成,是斋浦尔的城市象征。建筑为粉红色半圆形五层建筑,窗户数百,通风透光。形式独特,展示了200年前印度人的智慧。这座单薄的建筑,窗户密如蜂巢,看来酷热之夏,穿堂风给人以难得的清凉,故有风宫之称。当年斋浦尔皇后及宫中仕女嫔妃,便在此处观赏街景。那时的人没有这么多,街道也没有这么脏吧?

这座天文台是由斋浦尔城的主人斋· 辛格国王建造的。他在德里,瓦拉那西等地也建过天文台,疆塔曼塔是其中保存最完好的一处,当中的各种天文观测仪器至今还能为天文学家所用。天文台的建造显示出古印度人的惊人智慧,他们很早就具有了观测天文的科学知识,这使该天文台颇具盛名。

天文台内有十二个三角形的建筑,据说代表着十二个星座,还有些圆圈形、椭圆形的观测仪。 我不懂天文,看着这些更像是超现实主义风格的城市雕塑般的庞然大物,感觉它们就是现代的而不是年代久远的仪器。

 三个花美男

 小憩的印度一家    

上下图为古天文台的外面

    

从古代天文台出来,仿佛从印度的前世回来。

明天继续:斋浦尔这个脏乱差的粉红之都

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017