注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

关于印度的传说  

2011-03-10 12:34:46|  分类: 旅行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一早上网,看到一条新闻,据印度媒体8日公布的一项调查结果显示,印度公司员工今年平均加薪幅度将达到12.9%,为全世界最快,而且今后5年将保持这一水平。调查报告说,得益于印度加快基础设施建设,工程人员加薪幅度最高,为14.4%;汽车业次之,为14%。印度2009年各行业平均工资增长水平为6.6%,但2010年大幅增加至11.7%,因为印度较快摆脱金融危机导致的世界经济下行。报告还说,印度工程专业本科毕业生起薪只有每年大约45万卢比(大约1万美元),远低于发展中国家平均水平。

印度人这么富裕还这么谦虚,网友跟贴纷纷羡慕不已,想不到连一向看不起的阿三都这么牛,这么幸福,降生在自己这个国家太委屈、太愤怒了。

明天我即将和朋友去印度旅行,几天来一直在搜集关于印度的资料。家里除了不同版本的世界地图和一本余秋雨十年前跟着凤凰卫视寻访古文明、沿途所见的散文集《千年一叹》的印度篇章,还真找不到更多关于印度的书籍。

印度位于南亚次大陆,是个三角形的半岛,西部和东南面临印度洋。

印度虽然是佛教的发源地,80%以上的国民却信奉印度教。

我家各种年代出版的地图上都标明,印度国土面积为298万4200平方公里,但印度自称328万7800平方公里。为什么多出30万平方公里?想必包括了13万平方公里的中国国土(仅就印度目前重兵看守的我国 藏南地区,就有9万平方公里,相当5个北京市的面积)。还有可怜的小国锡金,上世纪70年代被印度吞并。还有印巴争议的克什米尔地区,也是账目不清、 各说各话。(巴基斯坦原本分为东巴和西巴,分列于印度的东西两侧,后来东巴自立门户,叫孟加拉国,水患、贫穷和肮脏与从前相比,不知是多了还是少了 ?西巴面积少了许多,战乱却增加不少。)

印度人口11·66亿(2009年)。要在有限的国土上养活这么多的人,与中国的难处完全一样。不在邻居那里踅摸点边边角角的土地,你说咋办?又不能在南边的印度洋围海造田!(日本也是一样,主要的四个大岛组成一国家,面积才38万平方公里免点儿,养活一两亿人口,多困难哦,富饶的北方四个小岛还让老毛子霸去了,连个小小不言的竹岛也让高丽棒子抢占了,剩下的一口气就得出在钓鱼岛。)

余秋雨在《千年一叹》里把印度描绘得很不堪,沿途所见,“极端的贫困、极端的混乱、极端的肮脏。”也许凤凰卫视的车队经过的多是穷乡僻壤吧?怎么可能三个极端呢?假若印度十年前是那样,现在肯定不是了。今天的印度,不仅是最大的民主国家(该国领袖如是说),也是世界军事大国,几天前的外空反导拦截试验一举成功,立马跻身于具反导拦截能力的世界军事大国(美、俄、法、以、印)。还有,据说,人家2012年的GPD总量将超过中国。国民收入如此大幅度提高,真是合情合理。

几年前,我家曾来过一位印度客人(是替我侄女接待的),来者50挂零,是小学校长,管理3000名小学生,算是印度的中产阶级吧。初冬时分,她穿着单薄的花布纱丽,赤脚穿着人字拖,用微型摄像机把我家里里外外拍了一遍,说她家房子也这样大小(160平米),也有两套房子,一套留给儿子结婚用。我家当天招待客人的是现做的水饺,可惜女校长不用筷子,而是用刀把水饺在盘子上切成四瓣,再用叉挑着吃,自然什么也吃不着了,只能吃些菜渣和面皮。她只切了两只水饺,就放下刀叉了。客人没有吃好吃饱,现在想起来我也很抱歉。她给我的印象是好矜持、好高贵啊, 自始至终也没有什么笑容。

原来,两大文明的差距因隔了喜马拉雅山脉,真的是好大!不说别的,就连吃饭都难以兼容。明天我就要去印度,到了那里我可要逮着什么吃什么,要用下等人的精神,克服咖喱的辛辣。然后,用自己的眼睛,看看印度的真模样。

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017