注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

叫我如何理解你,姑娘  

2011-12-26 10:48:14|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叫我如何理解你,姑娘 - 望见北山 - 望见北山的博客

 

照片上穿“号衣”的女孩,模样娇小可爱,表情清纯无邪。可是,她却是个杀人犯。

前几天的北京青年报刊登了一篇20岁女大学生“受托杀人”的报道,女孩在杀死女友的整个过程中异常平静、淡定、无所谓。她用瑞士军刀割断了女友兼同学的颈部血管,亲吻了死者的伤口,又喝了一口血,然后报警。

我看后简直要发疯,无法想象两个女孩的父母焉能不疯。

下面是那篇报道的大致内容:

2010年1月2日凌晨2时许,海淀区学院路7天连锁酒店内,北京科技大学机械工程学院2008级女生赵某被同学段晓宇杀害。段晓宇随后报警自首,她们本来相约一起赴死,后来段姑娘认为还是报警自首,被枪毙更好。

“我死了就是一个光明的新时代。一想起以后的事,我就兴奋得浑身发抖,怎么会有这么好的事呢?”这是死者的一条短信。2010年1月2日7时许,段晓宇的父亲也收到了女儿的短信:“我杀人了,我杀了我爱的人,我实现了她的夙愿,我爱你们,我知道说对不起没用,我是杀人犯。”

警察在现场看到一名女子躺在床上,衣着整齐,脖子上有刀割状伤口,床单上有很多血。另一名女子主动上前说自己叫段晓宇,杀了躺在床上的女孩,并说死者是自愿的,她还将杀死同学的红色瑞士军刀交给了警察。公安机关在现场提取了段晓宇写给死者父母的字条:“对不起,我知道说这没用,但是请您理解,这是她想要的方式,她想要张好看的遗像,想从我给她的照片里挑。对不起,谢谢,再见。这是我初二时就想好死时要说的话。”

比赵某大一岁的段晓宇是北京女孩。而来自河南周口的赵某父亲是公务员,母亲是民警。

2008年,段晓宇考入北京科技大学机械系。大一时,段晓宇在一社团认识了工业工程系的女生赵某,俩人一见如故,大二上学期,段晓宇从机械系转到了工业工程系和赵某同班。2010年1月1日凌晨,赵某曾发信息称自己在圣诞节和段晓宇确定了恋爱关系。

段晓宇供述:她和赵某都有厌世情绪,交往期间二人多次谈到自杀的话题,赵某还说希望被喜欢的人杀死。2009年12月28日下午,她和赵某聊天,赵某说恐怕通不过机械制图的考试,觉得许多事情怎么努力也没用,又有了厌世情绪,说希望被喜欢的人杀死。赵某对她说:“你杀了我吧。”赵某说为此要感谢她一辈子。之后她们谈起细节,时间定在1月1日晚看完演出后,地点定在7天快捷酒店内。从12月28日到1月1日,两人又商量此事,约定段杀死赵后自杀。其实段不想自杀,而是想在杀死赵后向警察自首,面对赵某的家人,承担自己的责任,之后被判死刑,随赵某而去。2010年1月1日16时许两人入住学清路7天快捷酒店一套大床房。2日凌晨许,她们看完演出回到酒店,段喝了酒,和赵躺在床上,她问赵两三遍“待会儿还是现在?”赵说待会儿。大约1月2日凌晨1时许,她最后一次问赵:“待会儿还是现在?”赵说随你便吧。她突然跪在床上双手用力掐赵的脖子,赵挣扎并踢打她但叫不出声,她掐了一分钟没劲儿了就松了手。赵说:“不行,这样太疼,还是等我喝点酒睡着了,你再动手。”她说行,并把一杯掺了水的酒含在嘴里喂给赵。赵说:“我要睡觉了。”她用刀在赵脖子上斜着划了一刀,随后又连刺了两三刀。赵开始还浑身抽搐,后来就不动了。她亲赵的伤口,喝了口赵的血,这是她表达对赵爱的一种方式。

司法鉴定机构从段晓宇便携式计算机内提取了段晓宇与赵某2009年12月28日23:09:01至同年12月30日22:15:09的部分飞信聊天记录:  

段:真的会都结束吗?

赵:会啊,只要你愿意。我把我这一次给你了,第一次啊,我该对妈妈说什么呢,说我不想让你以后总伤心,所以只让你伤心一次。

段:很早以前我就想过自杀了该说什么,这么多年一直觉得只说:“对不起,谢谢,再见。”最好。

赵:不想见任何人了,这么不负责任的我没资格见任何人。我不负责任地嫁祸于你。

段:我不在乎别人怎么说,我可是因爱杀人,以后这一切都与我们无关了。

赵:我只想自私这么一次,我想和你私奔,可是我们没有钱。

段:所以只能私奔去阴间了是么。

赵:那里不要钱,我妈会给我烧纸钱的。

段:现在要紧的是要保持着兴奋劲儿到1月1日,然后就再没有明天了。

赵:保持3天啊,不容易。

段:我昨天就在想了,怎么杀死你最美?

赵:是么,昨天咱怎么说这个了?

段:你说我把你杀了的话大家多久以后才能知道消息?

赵:立刻吧。

段:这事能见报吗?

赵:立刻就会上报纸。

段:我觉得到时候看见你的尸体我会舍不得离开屋子。

赵:其实我好担心,我觉得你只要一跟她说话就会改变主意。承诺只是人一时的感触。

段:不会的,你想用军刀还是裁纸刀?总说担心的话就会真成不了事。我在查颈动脉具体位置。哦,血溅天花板。

赵:我把我的人生送给你。

段:谢谢,我收下了。没事儿要不今晚就安生睡吧,来日方长(虽然已经不长了)。

赵:对。

 

法院认为,本案确系事出有因,且段晓宇系自首,积极赔偿被害人经济损失,据此判决段晓宇无期徒刑,赔偿死者父母59万元。

 

我读完这则报道,至今心乱如麻。独生子女、爱、同性恋、厌世、私奔、自杀、杀人!这些字眼的反复纠结让两个天真幼稚的小姑娘慷慨赴死。她们对生命的漠视、对人生的无所谓、对父母的不顾……我完全不能理解。

每一个生命,都来自偶然,因而生命才显宝贵。每一段人生,都填满了酸甜苦辣,因而才显示出生命的丰富和魅力。是什么?是谁?在引诱天真幼稚的孩子走向轻生?笼统追问家长、学校、社会的责任,也许很徒劳,但我还要问,这是为什么?

 

        每一个人的出生,都是相爱的父母在特定一刻的偶然结果,是不可重复的,所以也是神奇的。希望看过此博的所有网友更加珍惜生命,尊重生命,热爱生命!无论生活遇到多大的困难,那也是我们人生的重要组成,过后你就会知道挫折、苦难、屈辱、伤痛都是宝贵的人生经历,因而才更加懂得幸福的意义。
  评论这张
 
阅读(11181)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017