注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

2011谁还能感动中国?  

2011-11-03 12:32:04|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏天的某个夜晚,我在央视农业频道看了一个半截的节目,讲的是某地一个残疾青年养猪的故事。主人公很特别,一是严重残疾,身高不足三尺,双腿像面条一样,完全不能支撑站立,他用双手撑在脚上走路,走得很快,很利索。二是15岁才上小学,只读了三个学期。三是从17岁开始独立谋生,养过鸡、做过小买卖,最终成为当地有名的养猪大王。最重要的是,这个没有后台、没有资金、没有帮手的农村青年,靠赤手空拳创造了生命的奇迹。简直就是超人。

跟随镜头,我看到了他很有规模的养猪场,看到他爬高爬低,各种粗活细活都是自己做,粉碎饲料、推车喂猪、修理猪舍、驾驶三轮摩托采购……几乎无所不能。面对镜头,他思维敏捷、目光从容、谈吐质朴。因为没有看到节目的前半部,我不知道他是哪里人,何种身世,有过多少不幸。甚至没记住他的名字。但是,我却被他深深震撼了。

2011谁在感动中国? - 望见北山 - 望见北山的博客

他有着强壮的双臂,用力一撑,身体就腾空了。

2011谁在感动中国? - 望见北山 - 望见北山的博客

他就是这样走路

最近,我终于在百度找到了他。我搜索的条目是“养猪大王”,“谭启树”这个名字立即浮出我的记忆。没错儿,就是他!

原来,谭启树两岁时不幸患上了小儿麻痹症,从此再也没有站立起来。从初学走路时他就是用双手抓着自己的脚一步一挪。15岁时他才走进校门,到离家三四里地的小学读二年级。出于对读书识字的渴望,不管刮风下雨,他都每天坚持“爬行”到学校读书。坚持了三学期,谭启树能够读报纸了,学会了使用字典,他选择了退学,因为和七八岁的小孩子做同学,让他难以忍受。父母为了给他治病,已经四处举债、家徒四壁。为了减轻家里的沉重负担,17岁的谭启树决定回家养鸡,给自己找条出路。

2011谁在感动中国? - 望见北山 - 望见北山的博客

 

 谭启树初次创业是从养鸡开始的。养鸡不成,他先后做过猪饲料、猪药、黄连等农副产品的小本买卖。屡战屡败,却愈挫愈奋。谭启树说,在做生意的过程中,他遇到不少辛酸的事,尤其是乘车,几乎每次都要等两三个小时才有车愿意让他爬上去。 “1997年7月28日,我在一个前不着店、后不挨院的地方买下73公斤黄连,正在等待雇请的车辆搬运时,突然下起飘泼大雨。我自己搬不动黄连,只好把外衣脱下来盖在上面,自己蜷缩在旁边,全身都被雨水湿透了。”由于行动不方便,他在雨中起码淋了三个小时。由于做人老实,客户都愿意和他交往。后来,供货方都是预先通过电话谈妥价格,主动送货上门。那些年,靠着自己的诚信经营,谭启树每年能赚3000多元。

2011谁在感动中国? - 望见北山 - 望见北山的博客

 2000年他开始饲养生猪。第一次喂养的10头猪,给他带来了4000多元的利润。他看到本地仔猪大都从外地引进,何不自己繁殖仔猪?经过一定的积累后,2007年2月,他拿出2.7万元,开始动工修建自己的仔猪繁育场。为节省开支,把有限的资金用于购买种猪,从地基开挖到圈舍浇铸、屋顶搭盖、门窗制作以及建设消毒池、排污管道等,几乎都是谭启树自己赶出来的。生活把他铸造成了一个超人、铁人。 

2011谁在感动中国? - 望见北山 - 望见北山的博客

 在喂猪时,他要用手支撑在圈栏上,“爬”进猪圈添加猪食。

2011谁在感动中国? - 望见北山 - 望见北山的博客

 “回想起修繁育场那几个月,我至今还为自己喝彩!”谭启树为此很自豪。 2007年9月10日,谭启树从彭水引进了第一批种猪23头。为了进一步扩大规模,他四处借钱,硬是将种猪增加到了56头。

  2011谁在感动中国? - 望见北山 - 望见北山的博客

 2008年2月,谭启树与县畜牧兽医局签订了生态养殖协议书,由畜牧兽医局提供技术,按照猪粪喂鸡、鸡粪肥林、每天打扫进过滤池、3天清理进化粪池、全部粪便废水进沼气池、沼渣种植玉米洋芋、沼液淋灌绿色菜的模式,由他自己经营,实现年出栏超过300头猪的目标。 2009年3月,经过县畜牧兽医局招标的验收机构检查验收,谭启树所建标准化养殖场合格。2009年,谭启树饲养的350头肥猪销售到了重庆涪陵、四川成都等地,仔猪占领了沙子镇、金铃乡、金竹乡30%以上的市场。当年,谭启树的年收入达到了30多万元。

 “养鸡收入虽然不多,但让我掌握了一手较完善的养鸡技术!”谭启树说。

2011谁在感动中国? - 望见北山 - 望见北山的博客

  “我是残疾人,这是没法改变的事实。但别人是人,我也是人,别人能做到的,我一样可以。”谭启树说。

2011谁在感动中国? - 望见北山 - 望见北山的博客

“他啥子都会,不仅能喂猪、盖房子,打毛衣、做鞋垫都会,学东西快得很。”谭启树的母亲说。

 谭启树成了当地小有名气的有钱人。资金除了用于扩大再生产外,他承担起了全家的所有花销,还给老家买了冰箱、彩电、电饭堡。他说: “从小父母把我背来背去,四处求医,弄得家里一贫如洗。现在,在政府的支持和关心下,我的事业也算略有小成,他们也该安享晚年了。”谭启树不仅要让自己的父母过得好,还经常去看望当地福利院的老人们。2010年春节前,他把一头200多斤重的肥猪送进沙子镇幸福院,让老人们过个快乐幸福年。

附近十里八乡的乡亲,即便暂时拿不出钱,也可以在谭启树的圈中把猪牵走,等日后经济条件好转了,再给他本钱就是。去年底,他又投资12万元在猪场的下方建设了每周期可容纳2000只的蛋鸡场,在挨近山林的那边盖了一次可容纳2万只鸡的雨棚,壮大了养鸡的规模,初步计划在2011年收入20万元,并带动左邻右舍62户每户年纯收入超过1万元。

谭启树,重庆市石柱土家族自治县沙子镇沙子村人,1973年出生,共产党员。他是一面镜子,每一个中国人都应该照照自己。

2011,感动中国,理应由他! 

  评论这张
 
阅读(142102)| 评论(352)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017