注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

二战终结地的秘密  

2010-08-09 09:36:41|  分类: 往事记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

一个人忘记仇恨也许是容易的,忘记屈辱却难。常言道士可杀,不可辱,对于一个民族何尝不是如此?

当年我下乡到北大荒场时,只知道自己所在农场附近有珍宝岛,却不知道有虎头。在黑龙江省行政地图上,大东边的虎林县东北方向50公里即是虎头,它与俄罗斯的伊曼市隔着乌苏里江对望,互相提醒着曾经的伤痛。

当地人不说虎头,而说虎头要塞,可见它的不同一般。原来,这是当年被日本关东军吹嘘为“东方马其诺防线”的地方,也是第二次世界大战最后的终结地,1945年8月15日日本天皇宣布投降后,固守当地的1400多名日军,执迷不悟,继续抵抗,凭籍着坚固的地下工事与苏联红军决一死战,炮弹横飞、火光映天,双方伤亡惨重,日军终因寡不敌众,坚持到8月26日被全歼。

为了提醒后人,在当年的主阵地中猛虎山山顶,耸立着一座纪念碑,碑身简朴,没有任何浮饰,只刻着“第二次世界大战终结地纪念碑”13个大字,是当地政府为了纪念二战胜利60周年赶出来的活,以前并没有特别的纪念物。2005年的“八一五”,联合国和当年参战国代表来此凭吊,并公开确认虎头为第二次世界大战的终结地。 

二战终结地的秘密 - 望见北山 - woaichadianer的博客

 

二战终结地的秘密 - 望见北山 - woaichadianer的博客

 

纪念碑基座上镶黑色大理石,有碑文镌刻如下:

1939年9月1日,德军突袭波兰,英、法对德宣战,第二次世界大战爆发。1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。

1945年5月8日,德降。同年8月15日,日降。二战结束。是时,此地要塞日之守军不知世事已变,仍顽抗不降,被苏军全歼。战争又延续了十一昼夜,时值1945年8月26日。故此地为第二次世界大战之终结地。

此次大战,历时六年。参战者凡六十余国,涉及全球人口五分之四 ,亡者约五千余万人。中国实为遭受战争伤害最严重的国家之一,其惨烈之状不堪回首。建碑以记,昭示和平。

 

密山、虎林,听听这名字!在绵延数百里的茂密森林中,曾经有过多少老虎出没啊?可是,当日本关东军一旦看中了那里,老虎也被吓跑了,空留下赫赫大名。虎头匍匐在乌苏里江边,隔江相望着伊曼市,苏联远东最大的军事要冲,更是工业重地伯力和海参崴的中心,乌苏里铁路的咽喉。日本人认为,虎头“恰似正对符拉迪沃斯托克和乌苏里斯克咽喉的匕首,又像直插苏联滨海边疆区心脏的长矛枪尖”。

1933年,日军侵占虎头,次年开始在虎头秘密修筑永久性地下要塞。要塞正面宽12公里,纵深宽30公里,由5个山头阵地组成。他们先后抓来13万中国劳工和战俘,耗时6年,在距地面15米以下,修筑钢筋混凝土巷道40多公里。地下通道曲折迂回,与地面各阵地相通,主通道高而宽敞,通向指挥室、士兵休息室、伙房、浴室、卫生间、粮库、弹药库、发电所、电话总机房等处。凡拐弯处都设哨所,有士兵轮班把守,哨所前有秘密机关,足以致入侵者死命。在地面上,利用山地、丘陵的有利地形,筑成了可攻可守的环形阵地。在要塞工程外围,还有野战工事和飞机场,各自形成可以单独进行攻防作战的设施。

二战终结地的秘密 - 望见北山 - woaichadianer的博客

 

日本人真的不认生,完全把中国的土地当成了自己的土地,驻军编制番号为第四国境警卫队!走在这个巨大的、阴冷的、令人毛骨悚然的地下迷魂阵里,我仿佛听到了日军大佐的狞笑,看到了中国劳工衰竭的身影。

二战终结地的秘密 - 望见北山 - woaichadianer的博客

钻出宽敞的地道,站在日军巨炮阵地的废墟旁,我仍旧感到心惊肉跳。这个炮台直径30米,高15米,配置了当时亚洲最大的火炮——大阪兵工厂特地生产的41cm口径榴弹炮,每发炮弹重1吨多,最大射程20公里,直接打击对岸伊曼的目标。炮台可以自动升降,隐蔽性也强,远处看去,以为是个小小山包,谁能想到致命的杀机就隐藏在那里!

1945年8月5日,苏联对日宣战。

次日,苏联红军一万人分头过江,对虎头要塞实施打击。苏军炮击日军仓库,用重型榴弹炮向虎头日军阵地全面开火,惨烈的战斗就此展开,巨响震撼了整个虎头镇。8月15日中午,与外界断绝联系的日军从收音机里听到日本天皇宣布无条件投降的播音,但不愿相信,拒不投降。8月19日,苏军采取了更大规模的军事行动,一举占领了日军的地面工事,日军一个旅团携家属四五百人龟缩在地下要塞进行顽抗。苏军从地下工事的排气设施投放大量凝固汽油和燃烧弹,终于在8月26日将顽抗日军全歼。据说,有53个日本军人因为临阵脱逃而幸存,成为战争的证人。第二次世界大战,终于在虎头落下了帷幕。苏军在这场殊死战斗中有2000名军人牺牲。

二战终结地的秘密 - 望见北山 - woaichadianer的博客

 

虎头要塞遗址博物馆规模可观,直接通往地下巷道,宽敞迂回的地道阴冷潮湿,不知有多少无辜的亡魂仍在游走着,寻找回家的出口。他们当中,有那二千多阵亡的日本军人和家属,还有数万个中国战俘和劳工。想到他们,我浑身发冷。

二战终结地的秘密 - 望见北山 - woaichadianer的博客

 

战争的硝烟已经在历史的天空中渐渐消散。今日的虎头小镇,一片片白屋红瓦的建筑,被绿荫重重环抱,清新美丽地屹立在乌苏里江边。我站在绿荫下,看着清澈的江水缓缓流动,心中默默凭吊那些死难的同胞、牺牲的苏军将士,当然,还有那些被日本天皇抛弃的愚忠的日本军人,他们殊死保卫的,是抢来的别人的土地。但抢来的,永远不会是自己的,因为苍天不允许。

二战终结地的秘密 - 望见北山 - woaichadianer的博客

 虎头小镇

二战终结地的秘密 - 望见北山 - woaichadianer的博客

 乌苏里江东岸的俄罗斯教堂

二战终结地的秘密 - 望见北山 - woaichadianer的博客

 宁静、和平的今天是用无数人的生命换来的。

如今,日本政要还在年年向他们嗜杀成性的战犯先人磕头祭拜,我们怎能忘记自己的耻辱呢?不仅仅是被侵略者屠城的南京30万死难者,还有无数的“万人坑”……对于我来说,去了虎头,被日本侵略者杀害的同胞又增加了十三万!

虎头要塞,看你一眼,便永世难忘。

 


  评论这张
 
阅读(23230)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017