注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

望见北山:后面的事  

2010-05-19 19:34:36|  分类: 深度逛北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇散文《古北口的陈伤旧痛》之六

厘清往事,特别是那些复杂的、今人不熟悉的部队番号,连我这个叙述者也常常头昏脑胀。可是,我执意要写下这些数字番号,为的是给自己一个明白。在写下这些陈年往事时,我看见了刀光剑影、血肉横飞,听到了战士在阵地上的呐喊。枪炮声震耳欲聋,子弹就在身边呼啸,中国军人的抗战就从那一刻开始,尽管他们并不能用胸膛阻止住敌人侵略的脚步。

士兵勇敢与否,并不是决定战争成败的关键。

刘戡部83师由南天门撤下,奉命担任北平的城防。此时军政部调来两个工兵营归刘指挥,构筑北平的城防工事。刘派参谋处长符昭骞负责指挥构筑工事任务。日本的一个宪兵连要求看中国军队新构筑的防御工事,遭到刘戡的拒绝,并表示如果日军一定要看,他将下令开枪。

为此,刘戡和符昭骞一道去见何应钦。何对刘说:工事一定要构筑,日本军人要看就让他们看,绝对不许打。刘说:我绝不让日本人看我们的工事,倘若他们一定要看,那我只有以死来拼。何说:你为什么不在古北口死,要到北平来死?刘愤慨地把桌子一拍说:我到北平是奉你的命令来的,我并不是怕死,我坚决反对这种汉奸的作法!桌上的茶杯被打翻了,茶水洒了一地。何应钦没办法,只好说:假使你是军分会的代委员长,我是师长,我以这种态度来对待你,你作何感想?刘二话没说扬长而去。何应钦对符昭骞说:要抗战,首先要军队服从命令,目前华北的情形就不是这样。命令宋哲元的部队集中通县,他们却到廊坊去。要傅作义集中高丽营,他们却到长辛店去。像这种情况,如何谈得上抗战?所以我甘冒天下之大不韪,与日本人谈判停战。其实,他在一面抗战一面交涉的幌子下,早就在和日本人进行丧权辱国的谈判。

1933525,关东军司令官于密云接受何应钦军使、参谋徐燕谋所陈正式停战协议,5311110分,关东军代表冈村少将(关东军参谋副长)与华北中国军代表中将熊斌,在塘沽签订了停战协定,其概要如下:

(一)中国军队即撤至延庆、昌平、高丽营、顺义、通州、香河、宝坻、林亭口、宁河、芦台所连之线以西以南地区,不再前进,又不行一切挑战扰乱之举动。

(二)日本军方确悉第一项实行之情形,可用飞机或其他方法实施视察,中国方面应行保护并予以便利。

(三)日本军确认中国军已撤至第一项协定线时,不超越该线续行追击,且自动撤回长城之线。

(四)长城线以南第一项协定线以北及东区域内之治安维持,由中国警察机关任之。

(五)本协议签字后即生效。

此外,中方还承诺了四项口头条约,约定不公开发表,即:“日方口头希望,一、丰宁西面之骑兵第二师,望即撤退;二、平津附近之四十师华军,望即他调;三、白河附近堑壕及其他军事设备,望予撤去;四、中日纷争祸根之排日即彻底取缔。”

中国政府的怯懦和窝囊,就这样写在长城上,让数千官兵的血白白洒在了古北口。

 

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017