注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望见北山的博客

推开窗户 望见北山 立足锅台 放眼世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯敬兰,专业主妇,业余作家

冷看功名利禄, 热看柴米油盐。 全职家庭主妇, 爱家坐家写家。

网易考拉推荐

戴安澜将军示部下  

2010-12-16 12:12:26|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我一直对抗战时期大西北的石油勘探感兴趣,最近重读1992年出版的《戈壁驼队——中美地质学家西北找油纪实》,从书页中掉出一张硬纸片,是我不知在什么情况下抄的几行字。

戴安澜将军示部下 - 望见北山 - woaichadianer的博客

 
当时我对戴安澜将军虽知之不多,但也非常敬佩,特地抄录,作为警言。
近年对国民党领导抗战的正面回忆逐渐增多,对那些战死在抗战前线的将军的名字也开始熟悉,戴安澜即为其中之一。我在散文《古北口的陈伤旧痛》(收入2010年5月出版的散文集《风景》,也在本博发过零散内容)中,重点讲述了1933年的长城抗战。28岁的戴安澜时任17军25师73旅145团团长,1933年3月10日,戴安澜指挥本团,和罗恺的146团一起,在古北口与敌人展开激战,连续击退敌人三次进攻,重创敌军。在这次战斗中戴安澜英勇负伤。战斗结束后,戴因功获五等云麾勋章。
1937年8月,戴被提升为73旅旅长。9月下旬至10月上旬,73旅在保定地区和漳河以北同敌寇血战,大量杀伤了敌人。
1938年3月,戴安澜奉命率部从华北战场转入第五战区,参加台儿庄会战。接着,戴安澜部与进犯中条山的日军血战四昼夜,致使敌人猛扑数十次都未得逞。战后,戴获得了国民政府颁授的华胄荣誉奖章,被擢升为89师副师长。同年夏天,戴安澜又率部投入保卫武汉的外围战。战后,汤恩伯为戴补报记大功一次。
1939年1月,在湖南湘潭,戴安澜接替杜聿明升任第五军第200师师长。11月,挺进桂南,参加昆仑关大战,战斗中,日军付出了重大代价,第12旅团长中村正雄少将被击毙。昆仑关经过三失三得的争夺战后,上级命令第200师固守阵地,等待换防,戴安澜巡视检查阵地时,被炮弹弹片直中,身负重伤。后国民政府颁授他四等宝鼎勋章。 
1941年太平洋战争爆发后,戴安澜率领第200师官兵入缅协同英国军队作战。1942年5月21日,在缅甸北部一次战役中,突然遭到日军伏击,全师伤亡惨重。戴胸部、腹部各中一弹,身负重伤,于5月26日壮烈殉国,年仅三十八岁。 
1943年4月1日,国民政府在广西全州为戴安澜将军举行了隆重的追悼大会,后被追授予陆军中将。1942年10月,美国国会授权总统罗斯福为戴安澜颁授懋绩勋章。1956年9月21日,中央人民政府内务部追认戴安澜为革命烈士。 

人我之际要看得平,不平则歧;功名之际要看得淡,淡则不求;生死之际要看得破,破则不惧。人能不岐不求不惧,则无往而非乐境而生气盎然。

参透人生并非要到七老八十,戴安澜将军牺牲时也不过38岁,正值战功显赫、人生得意之时。他用寥寥几十个字就概括了人生的最高境界,如此清晰明白的人生哲理,多么通达透彻的人生智慧。不岐不求不惧,才能拥有生气盎然的快乐人生。在这物欲横流的世界,要达到这种境界很难,但并非不能。

以下是我在网上找到的戴安澜将军手迹。愿与所有的朋友网友共勉。

戴安澜将军示部下 - 望见北山 - woaichadianer的博客

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017